YOUTUBE: https://youtu.be/izVpJYiYz44
lundi 28 septembre 2020
A Table For Two
YOUTUBE: https://youtu.be/izVpJYiYz44
Livre de Cuisine Chef Patricia Richer
"La Cuisine du Soleil" vous transporte en Provence.
Une cuisine harmonieuse, généreuse qui nous est propre.
Nous, Provençaux, nous aimons nous livrer aux plaisirs de la Table.
Nous recherchons la saveur, le parfum, le goût d'un produit.
Nous aimons célébrer les fêtes de village, les fêtes familiales et entre amis.
Nous nous réjouissons du présent et faisons des rêves gourmands pour l'avenir. ...
Extrait du livre Chefs Patricia Richer & Alain Biles
Voici une intention portée: transmission Raymond Macario,
président Disciples Escofier Provence-Alpes Côte d'azur
Envie de voyager: Edgard Caprile La Bastide de Mazan,
Jeremy Capitano, Domaines Ottt
Gastronomie: Antoine Abou-Samra" A Table For Two",
Gui Gedda, Raymond Macario, Georges Grunenwald , Alain Biles
Tourisme: Sylvie Ducos de Lahitte, Laurent Boschero Petit Futé
Culture: Claude Serra conteur
Monsieur le Maire Ange Musso, Le Revest les eaux
Ici, chacun raconte à sa façon cette étonnante transmission du goût et
un regard attentif sur le partage.
Merci à vous, Georges Grunenwald,Président "Best of Gastronomie"
Faire partie d'une délégation
est toujours synonyme d'engagement. Cette démarche est une évidence en tant que chef.
La cuisine s'ancre plus que jamais dans le terroir, les produits de saison rythment nos assiettes et l'ingrédient est notre atout majeur. Une synergie entre le partage, la passion et le meilleur de notre profession.
Une solidarité plus que jamais mis en avant et qui prend toute son importance désormais
Une solidarité plus que jamais mis en avant et qui prend toute son importance désormais. Honorée Georges Grunenwald de faire partie des vôtres.
Chef Patricia Richer, Disciple Escoffier Provence, Ambassadrice Costa Rica, Best of gastronomie.
Il y a des sourires
Prendre le temps
Une Chef
Je fais partie de ses chefs aventuriers, autodidactes qui ont vécu toute leur enfance près des fourneaux, ce qui m’a donné cette liberté de m’épanouir. De mon grand père à ma mère qui ont nourri ma curiosité et mon envie de cuisiner : Que de souvenirs d’enfance qui m’ont donné cet appétit pour la cuisine. La cuisine fait partie de notre culture et je suis heureuse chaque jour de contribuer au rayonnement de notre cuisine en France avec le chef étoilé Alain Biles et à l'étranger.
Depuis 20 ans, je partage ma passion et tente de faire grandir la cuisine telle qu’elle est dans sa culture.
Cursus scolaire : Autodidacte
Distinctions : Disciple escoffier Provence, Ambassadrice Best of gastronomie Costa Rica
Si vous étiez du chocolat ? Vous seriez un Opéra Parce que il évoque l’élégance, le raffinement et la féminité.
Un plat d’enfance ?
Des gnocchis de pomme de terre cuisinés par mon grand-père, un plaisir d’enfance des repas du dimanche en famille. Un plat qui évoque un souvenir chaleureux et réconfortant.
Un plat de 2020 ?
Revenons aux fondamentaux de la cuisine, aux produits du terroir. C’est essentiel de faire perdurer des recettes qui nous sont chères. Ce sont elles qui nous conduiront vers le meilleur. On se prête désormais vers cette spontanéité en cuisine. Le maître mot « cuisinons notre jardin. «
Ce sera : Un millefeuille de champignons de saison et d’asperges parfumées à l’huile d’estragon, crème aux noix.
Un vin ? Qui donc…Un rosé Château Saint Maur, un Côte de Provence.
Un rosé puissant, de caractère sur des arômes de fruits, d’épices et d’agrumes.
Son parfum, sa fraîcheur me portent souvent en cuisine sur des accords méditerranéens. Un vin à la fois séduisant, gastronomique et festif par son style.
Un plat régional ? Je suis native de la Provence. Ce sera un accord Terre et mer.
Une daube de poulpe avec une pincée de safran, des baies de genièvre et du thym citronné. Un plat qui incarne vraiment nos senteurs et arômes gorgés de soleil.
Un chef de cuisine / mentor?
Pierre Hermé, pour ses compositions de desserts. Il les façonne avec subtilité en travaillant parfaitement les arômes et les textures. Sa créativité est intelligente et ses recettes sont raffinées.
Un dessert ? Un moelleux au chocolat. Plus que jamais le chocolat vise à nous reconnecter au bonheur. Un dessert plaisir gourmand.
Un bonbon ? De la guimauve à la violette. Un goût glamour et so chic.
Une pâtisserie ? Un Saint Honoré
Amoureuse d’une pâtisserie qui sait conjuguer croustillant et moelleux. Comme une bulle de poésie et de gourmandise.
Une charcuterie ? Un jambon de Bayonne coupé en fine tranche qui fond en bouche, divin avec
Un pain de campagne, une pincée de piment d’Espelette. Je l’aime pour son moelleux, son parfum délicat. C’est le reflet d’un moment partagé.
Un fromage ? Un Saint Maure de Touraine ou un crottin de chavignol
Des fromages onctueux et secs, des produits étonnants.
Un produit de boulangerie ?
Un croissant au beurre pour une pause bien méritée.
Un fruit de maintenant?
Résidant en Amérique centrale au Costa Rica, mon fruit de prédilection la goyave. En sorbet c’est merveilleux avec un sirop à la vanille de Bourbon.
Un légume d’hier?
Un potimarron cuisiné au four avec une pointe de sel de Guérande et du romarin.
Une explosion de saveurs avec des notes de noisettes et surtout beaucoup, beaucoup de plaisir.
Un ustensile de cuisine ?
Un fouet car je suis un addict de la pâtisserie. Il est l’outil indispensable pour la maîtrise et la technique de mes recettes de base.
Un proverbe culinaire ?
Etant disciple Escoffier, je reprendrais la phrase d’Auguste Escoffier, « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur »
Un digestif ?
Un Bas-Armagnac 12 ans d’âge aux subtils arômes de miel, de chêne et de vanille.
Une boisson Chaude ?
Une infusion au romarin, cannelle, anis et pommes, une boisson détox et éclatante de naturel.
Dites moi en quelques mots ce que représente la gastronomie Française pour vous ?
La gastronomie en 10 étapes :
Créez un plat, un dessert dédié à la dégustation
Initiez vos convives à l’art de bien manger
Consommez lentement et mieux
Respectez l’équilibre des saveurs et des arômes
Associez aux mets des moments de partage
Prenez votre temps pour appréciez un moment
Maitrisez les bonnes températures pour révéler le goût
Réinitialiser vos papilles
Mobilisez vos sens et ceux de nos invités
Vivez une expérience
C’est la définition même de la gastronomie telle qu’on l’aime
Une technique à nous dire ?
Je choisis de l’eau gazeuse pour cuisine des légumes Une cuisson à l’anglaise qui permet de fixer les couleurs.
Une recette à nous donner ?
Une de mes recettes de mon livre culinaire réalisé lors du confinement « La Cuisine du Soleil » en collaboration avec mon ami Chef étoilé Alain Biles
La Tropézienne.
Autres choses à nous dire ?
La cuisine est une belle aventure.
Au delà de l’ingrédient, elle conduit au plaisir et à la gourmandise.
Etant gourmande de la vie, de l’amitié, des miens et des autres, elle est le reflet d’un moment partagé.
David en Cuisine, Testons Goûtons, Voyageons,
Portrait chinois Facebook David Chenuet
Life is magnifique
La société nous pousse toujours à plonger dans le bonheur....
et finalement si c'était vrai ?
Passion cuisine
Je suis toujours heureuse et fière de mes desserts...
Parce que je peux les goûter et les partager. Et fière au sens de l'intensité et de la délicatesse des arômes. Du Chocolat avec des notes de fruits rouges et d'agrumes. Le chocolat qui peut lui résister ? Pas moi !Vivre en accord avec sa passion.
On se questionne
...on reste perplexe sur le temps qui passe et l'avenir incertain de notre profession.
Pourrons nous encore partager ce que l'on aime, donner le meilleur de nous même.
Je travaille pour faire de belles choses car nous faisons un métier de plaisir qui ouvre à la spontanéité, la convivialité, à l'essence même de notre nature. Passionnée de photo, j'essaie de partager toujours ma propre passion et mes envies du moment.
Le covid n'éteindra pas cette flamme qui est en moi. Mes pensées vont à tous mes confrères du bout du monde. Je ne suis pas une Chef engagée.
Chacun doit pouvoir être libre et travailler comme il entend.
Chef Patricia Richer
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Un petit atelier de cuisine en famille où chaque participant réalise des recettes simples et gourmandes pour la préparation du repas. Au pro...